La diabetes, una enfermedad en
aumento. Los antecedentes familiares, el sedentarismo y una mala alimentación
son factores que inciden en el aumento de la diabetes en el mundo. Los niveles
inadecuados de azúcar en sangre son el detonante de un padecimiento que cada
día suma más personas en la larga lista.
El famoso diabetólogo Dr.
Anoop Misra, Director del Departamento de Diabetes y Enfermedades Metabólicas
de Fortis Hospitals dice: «Para controlar la diabetes, uno no necesita
someterse a dietas extremas como ‘dieta sin carbohidratos’ o ‘dieta del grupo
sanguíneo’ ya que pueden dañar los sistemas orgánicos. Para controlar su
diabetes, necesita comprender «cuáles son los grupos de alimentos», «qué frutas
son adecuadas para los pacientes» y «cómo los alimentos que usted consume
afectan sus niveles de azúcar en la sangre», en su libro recientemente
publicado, Diabetes with Delight.
No hay frutas perjudiciales –
todo es cuestión de porciones. A continuación, una relación de frutas
compatibles con el consumo racional en diabéticos:
1. Naranja
¡Con un índice glucémico bajo,
las naranjas son ricas en vitamina C y bajas en grasas, lo que ayudaría a los
diabéticos a luchar contra las golosinas!
2. Arándano
Esta fruta es rica en
antioxidantes y fibra y baja en azúcar, y por lo tanto ayuda a regular el nivel
alto de azúcar en la sangre. También es útil para los diabéticos, ya que
previene la recurrencia de las ITU, un problema con el que los diabéticos se
enfrentan con frecuencia. Se sabe que esta fruta es una buena fuente
de antocianinas, que es un tipo de antioxidante y un flavonoide que imparte
color a la fruta. Conocido por tener propiedades antiinflamatorias y
anticancerígenas, el arándano es útil para controlar la diabetes.
3. Fruta de la pasión.
Maracuyá
La fibra soluble (pectina)
presente en la cáscara y el polvo de esta fruta rica en vitamina C es
extremadamente útil para los pacientes diabéticos, ya que absorbe el azúcar
presente en su cuerpo.
4. Sandía
La sandía es un 95% de agua y
mantiene el cuerpo hidratado. Con el control de la porción, esta fruta puede
ayudar fácilmente a un diabético a reducir los dolores de hambre, lo que en
resumen mantendrá un registro de los niveles de glucosa en su cuerpo.
5. Manzana
Una manzana al día mantiene
alejado al médico, este proverbio es cierto en todos los casos, ¡ya que los
nutrientes presentes en él son extremadamente importantes para su cuerpo! Pero
si la manzana es muy dulce, no consuma más de la mitad de una manzana al día.
6. Kiwi
Es necesario que un paciente
diabético tenga la cantidad mínima de azúcar necesaria para mantener el
funcionamiento de un cuerpo humano. Y el kiwi es la mejor fruta que puede
proporcionarle ese porcentaje de azúcar para su cuerpo. Es rico en vitamina C y
fibra, que se sabe que reducen el riesgo de diabetes.
7. Granada
¡Una de las fuentes más ricas
de antioxidantes y hierro, la granada te ayuda a combatir enfermedades crónicas
como la diabetes, ya que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre en
tu cuerpo!
8. Guayaba
Esta fruta tiene un bajo
índice glucémico junto con ser una buena fuente de vitamina C y fibra, lo que
promueve una sensación de plenitud.
9. Ciruela
30 gramos o 1 ciruela entera
tienen 31 calorías y tiene un índice glucémico bajo, por lo que es una de las
mejores frutas para los diabéticos.
10. Fresa
Las fresas son una buena
fuente de ácido elágico que puede controlar la hiperglucemia, que es un signo
importante de diabetes y es común con los diabéticos tipo 2. Aparte de esto,
las fresas también son ricas en antioxidantes y vitaminas.
11. Papaya
¡La papaya es inmensamente
rica en antioxidantes que pueden prevenir el mayor daño celular que tienen los
diabéticos, y así reducir la posibilidad de afecciones cardíacas y nerviosas a
raya!
12. Limón / Lima
Extremadamente alta en
vitamina C, esta fruta contiene fibra soluble que ayuda a regular el nivel de
glucosa presente en su cuerpo.
13. Melocotón / Durazno
Otra fruta rica en vitamina C,
los melocotones también son una buena fuente de vitamina A y carotenoides; y le
alegrará saber que los carotenoides tienen la capacidad de reducir el riesgo de
diabetes tipo 2.
14. Frambuesa
Es rico en fibra y
antioxidantes, que son los dos principales nutrientes que ayudan a reducir los
niveles de azúcar en la sangre en su cuerpo.
15. Mango
¿Es posible comer mango si soy
diabético? La respuesta es sí, siempre que se tome en raciones de 80 a 100
gramos en limpio y como postre en comidas equilibradas.
Una buena forma de evitar el aumento rápido
de la glucemia es consumir las frutas junto con alimentos ricos en fibra como
avena en hojuelas, linaza, galleta integral o como postre en aquellas comidas
que contienen ensalada tanto en el almuerzo como en la cena, inclusive se pueden
agregar a las ensaladas.
Para poder disfrutar de las frutas sin
estresarte porque estás afectando tus niveles de glucosa en sangre de manera
descontrolada, es ideal saber que una porción de frutas ideal para los
diabéticos debe contener solamente 15 gramos de carbohidratos. Así que la ecuación es simple: si comes una
fruta baja en carbohidratos, vas a poder comer una porción más grande. En
cambio, una fruta con alto contenido de hidratos de carbono reúne esos 15
gramos en una porción más pequeña.
Veremos algunos ejemplos de
porciones de frutas que contienen 15 gramos de carbohidratos, ideales para los
diabéticos:
½ banana (plátano) o un
plátano manzanito entero.
½ taza de mango picado
1 ¼ taza de sandía
1 ¼ taza de fresas (frutillas)
Como recomendación general:
Tomar frutas enteras, a ser
posible con piel, después de su limpieza y desinfección, y evitar las frutas
trituradas, licuadas o en zumos.
El momento de consumo más
adecuado es el postre y acompañando el desayuno, antes que consumirlas de
manera aislada, en cuyo caso es importante controlar la cantidad y el tipo de
preparación, evitando las desecadas, licuadas o en zumos. Siempre es mejor
tomar fruta junto a otros alimentos que sola.
Respecto a las frutas
desecadas, si se toman, debe hacerse en cantidades pequeñas. Por ejemplo, 1-2
dátiles/higos secos/ciruelas o 5-8 pasas, y siempre junto a otros alimentos
bajos en azúcar como el pan integral o frutos secos crudos.
Bibliografía
Fraternalmente
Dr. Luis Romero Yahuachi
Médico Cirujano
Salubrista
CMP: 17656
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