viernes, 3 de julio de 2020

Diabetes y frutas




La diabetes, una enfermedad en aumento. Los antecedentes familiares, el sedentarismo y una mala alimentación son factores que inciden en el aumento de la diabetes en el mundo. Los niveles inadecuados de azúcar en sangre son el detonante de un padecimiento que cada día suma más personas en la larga lista.
El famoso diabetólogo Dr. Anoop Misra, Director del Departamento de Diabetes y Enfermedades Metabólicas de Fortis Hospitals dice: «Para controlar la diabetes, uno no necesita someterse a dietas extremas como ‘dieta sin carbohidratos’ o ‘dieta del grupo sanguíneo’ ya que pueden dañar los sistemas orgánicos. Para controlar su diabetes, necesita comprender «cuáles son los grupos de alimentos», «qué frutas son adecuadas para los pacientes» y «cómo los alimentos que usted consume afectan sus niveles de azúcar en la sangre», en su libro recientemente publicado, Diabetes with Delight.
No hay frutas perjudiciales – todo es cuestión de porciones. A continuación, una relación de frutas compatibles con el consumo racional en diabéticos:


1. Naranja
¡Con un índice glucémico bajo, las naranjas son ricas en vitamina C y bajas en grasas, lo que ayudaría a los diabéticos a luchar contra las golosinas!



2. Arándano
Esta fruta es rica en antioxidantes y fibra y baja en azúcar, y por lo tanto ayuda a regular el nivel alto de azúcar en la sangre. También es útil para los diabéticos, ya que previene la recurrencia de las ITU, un problema con el que los diabéticos se enfrentan con frecuencia. Se sabe que esta fruta es una buena fuente de antocianinas, que es un tipo de antioxidante y un flavonoide que imparte color a la fruta. Conocido por tener propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas, el arándano es útil para controlar la diabetes.



3. Fruta de la pasión. Maracuyá
La fibra soluble (pectina) presente en la cáscara y el polvo de esta fruta rica en vitamina C es extremadamente útil para los pacientes diabéticos, ya que absorbe el azúcar presente en su cuerpo.




4. Sandía
La sandía es un 95% de agua y mantiene el cuerpo hidratado. Con el control de la porción, esta fruta puede ayudar fácilmente a un diabético a reducir los dolores de hambre, lo que en resumen mantendrá un registro de los niveles de glucosa en su cuerpo.



5. Manzana
Una manzana al día mantiene alejado al médico, este proverbio es cierto en todos los casos, ¡ya que los nutrientes presentes en él son extremadamente importantes para su cuerpo! Pero si la manzana es muy dulce, no consuma más de la mitad de una manzana al día.



6. Kiwi
Es necesario que un paciente diabético tenga la cantidad mínima de azúcar necesaria para mantener el funcionamiento de un cuerpo humano. Y el kiwi es la mejor fruta que puede proporcionarle ese porcentaje de azúcar para su cuerpo. Es rico en vitamina C y fibra, que se sabe que reducen el riesgo de diabetes.



7. Granada
¡Una de las fuentes más ricas de antioxidantes y hierro, la granada te ayuda a combatir enfermedades crónicas como la diabetes, ya que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre en tu cuerpo!



8. Guayaba
Esta fruta tiene un bajo índice glucémico junto con ser una buena fuente de vitamina C y fibra, lo que promueve una sensación de plenitud.



9. Ciruela
30 gramos o 1 ciruela entera tienen 31 calorías y tiene un índice glucémico bajo, por lo que es una de las mejores frutas para los diabéticos.



10. Fresa 
Las fresas son una buena fuente de ácido elágico que puede controlar la hiperglucemia, que es un signo importante de diabetes y es común con los diabéticos tipo 2. Aparte de esto, las fresas también son ricas en antioxidantes y vitaminas.



11. Papaya
¡La papaya es inmensamente rica en antioxidantes que pueden prevenir el mayor daño celular que tienen los diabéticos, y así reducir la posibilidad de afecciones cardíacas y nerviosas a raya!



12. Limón / Lima
Extremadamente alta en vitamina C, esta fruta contiene fibra soluble que ayuda a regular el nivel de glucosa presente en su cuerpo.



13. Melocotón / Durazno
Otra fruta rica en vitamina C, los melocotones también son una buena fuente de vitamina A y carotenoides; y le alegrará saber que los carotenoides tienen la capacidad de reducir el riesgo de diabetes tipo 2.



14. Frambuesa
Es rico en fibra y antioxidantes, que son los dos principales nutrientes que ayudan a reducir los niveles de azúcar en la sangre en su cuerpo.



15. Mango
¿Es posible comer mango si soy diabético? La respuesta es sí, siempre que se tome en raciones de 80 a 100 gramos en limpio y como postre en comidas equilibradas.

   Una buena forma de evitar el aumento rápido de la glucemia es consumir las frutas junto con alimentos ricos en fibra como avena en hojuelas, linaza, galleta integral o como postre en aquellas comidas que contienen ensalada tanto en el almuerzo como en la cena, inclusive se pueden agregar a las ensaladas.
   Para poder disfrutar de las frutas sin estresarte porque estás afectando tus niveles de glucosa en sangre de manera descontrolada, es ideal saber que una porción de frutas ideal para los diabéticos debe contener solamente 15 gramos de carbohidratos.  Así que la ecuación es simple: si comes una fruta baja en carbohidratos, vas a poder comer una porción más grande. En cambio, una fruta con alto contenido de hidratos de carbono reúne esos 15 gramos en una porción más pequeña.

Veremos algunos ejemplos de porciones de frutas que contienen 15 gramos de carbohidratos, ideales para los diabéticos:

½ banana (plátano) o un plátano manzanito entero.
½ taza de mango picado
1 ¼ taza de sandía
1 ¼ taza de fresas (frutillas)

Como recomendación general:

Tomar frutas enteras, a ser posible con piel, después de su limpieza y desinfección, y evitar las frutas trituradas, licuadas o en zumos.

El momento de consumo más adecuado es el postre y acompañando el desayuno, antes que consumirlas de manera aislada, en cuyo caso es importante controlar la cantidad y el tipo de preparación, evitando las desecadas, licuadas o en zumos. Siempre es mejor tomar fruta junto a otros alimentos que sola.

Respecto a las frutas desecadas, si se toman, debe hacerse en cantidades pequeñas. Por ejemplo, 1-2 dátiles/higos secos/ciruelas o 5-8 pasas, y siempre junto a otros alimentos bajos en azúcar como el pan integral o frutos secos crudos.

Bibliografía



Fraternalmente
Dr. Luis Romero Yahuachi
Médico Cirujano
Salubrista
CMP: 17656






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