MUÑA
Nombre Científico: Minthostachys spp,
Muna, Muña muña
ORIGEN
Planta nativa de la zona andina de
Sudamérica. Existen unas 12 especies dentro del género minthostachys, todas
nativas que se distribuyen en varias altitudes.
CUIDADOS
La muña es una planta arbustiva, leñosa. Su
tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas, aserradas. Sus flores
son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos. Soporta temperaturas
bajas y es propensa a la mosca blanca.
USOS
Culinario
Un regalo para el paladar más exquisito es
la sopa serrana, que consiste en un chupe de tubérculos andinos como la papa,
el olluco, la oca, y nuestro ingrediente, la muña. También es conocido el
famoso Chupe o Sopa Verde que se prepara con papas picadas, huevo y queso, a
los que se le acompaña con yerbas molidas aromáticas como huacatay, paico, ruda
y muña.
La muña es utilizada como infusión por sus
propiedades carminativas y estomacales. Es un excelente digestivo, luego de
comidas pesadas. Tiene un ligero sabor a menta, que la hace muy agradable,
cuando se sirve como té
Medicinal
Las hojas de muña también se emplean en la
curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.
Por su alto contenido de Calcio ( 4.7 veces
más que la Maca ), podría ser un buen complemento en la alimentación, dado que
favorece el crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes. También
favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso, y previene la
osteoporosis, además de recuperar las fracturas óseas. Evita la
descalcificación de los huesos y dientes en hombres y mujeres. La carencia de
Calcio produce caries dental y raquitismo. También tiene un alto contenido de
fósforo, que fortalece la dureza de los huesos y dientes, además de intervenir
en la coagulación. Evita la osteomalacia o reblandecimiento de los huesos. Su
contenido de fierro favorece la formación de glóbulos rojos y evita la anemia.
Muy frecuente para contrarrestar enfermedades crónicas del sistema respiratorio, gripe, influenza, la sinusitis,
emenagogo, preservante, relaja los ojos.
La muña es
popularmente usada para combatir el mal de altura en zonas de sierra y
problemas estomacales como flatulencias. Tiene importantes contenidos de calcio
y fósforo, el cual contribuye al mantenimiento de los huesos, mientras que el
calcio contribuye a la normal coagulación sanguínea.
De acuerdo a un
estudio del Dr. Carhuapoma, la muña tiene componentes que eliminan el
Helicobacter Pylori bacteria causante de la gastritis.
Tomarla en
exceso produce toxicidad hepática, por lo que a las mujeres embarazadas y
madres con hijos en período de lactancia se les prohíbe consumirlos.
El uso
tradicional de la muña, planta oriunda de la sierra peruana, tiene comprobados
efectos positivos para el tratamiento de afecciones estomacales e intestinales;
sin embargo, su consumo frecuente podría generar toxicidad hepática, advirtió
el Instituto Nacional de Salud (INS).
Evitar su
consumo por parte de mujeres embarazadas o que estén dando de lactar. También
debe evitar que su niño lactante la consuma.
Las propiedades
medicinales más importantes que se le atribuye a la muña son: curar afecciones
intestinales, casos de halitosis, acidez estomacal, indigestión,
broncodilatador y expectorante.
La infusión de
hojas y flores es un remedio importante para afecciones estomacales e
intestinales, así como para combatir parásitos internos y externos, ya que es
antiespasmódico. En el Cusco se utiliza la rama de muña en infusión para
diarreas por frío.
En Arequipa, se
usan hojas y ramas, también en infusión para el dolor de estómago, diarrea,
enteritis, mal aire e indigestión; y en la amazonia peruana, la infusión de la
planta se usa principalmente como carminativa.
Dr. Mario
Carhuapoma Yance (UNMSM): Consumirlo sin azúcar y con limón, y no hervir la
planta, sino dejarla reposar unos 10 minutos. "El azúcar tiene componentes
de tipo ácido que, bajo ciertas condiciones, fortalecen la bacteria, en vez de
desaparecerla".
El científico,
quien en el 2010 mereció el Premio Nacional ANR a la mejor tesis doctoral en
ciencias médicas, anotó que la muña también puede ser eficaz en caso de que el
"Helicobacter pylori" genere resistencia. "Eso no es algo
absoluto, cada persona tiene una respuesta diferente".
Dijo que, en
general, aconseja tomar de manera Inter diaria la muña como una forma de
combatir los cólicos y gases que se presentan luego de ingerir los alimentos.
https://andina.pe/agencia/noticia-la-muna-puede-sanar-15-dias-una-gastritis-leve-710884.aspx
http://mimacetita.blogspot.com/2010/05/muna-nombre-cientifico-minthostachys.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario