jueves, 10 de enero de 2013

FRAY ROMANO ZAGO





El fraile brasileño romano Zago sigue dando que hablar en los distintos foros del internet con una fórmula basada en la miel de abejas y el aloe vera (sábila), pues estaría curando algunos tipos de cánceres.

“Yo curo el cáncer, tú puedes curar el cáncer y cualquier persona que lo quiera lo puede curar sin hacer milagros, simplemente aplicando los elementos que produce la naturaleza. La naturaleza tiene remedios para curar las enfermedades. Basta descubrirlos”, dijo Romano Zago.

Desde hace seis años Fray Romano Zago está usando esta receta, gratuita, con óptimos resultados. Dice haber curado a varias decenas de personas en belén y sus alrededores, indicando también que no solo cura el cáncer, sino también lo previene. Según manifiesta, cura el cáncer de la piel, del cerebro, del pulmón, de la próstata, la leucemia y otros más.

¿QUIÉN ES EL PADRE ROMANO ZAGO?

Romano Zago, de ascendencia italiana, nace el 11 de abril del 1932 en Brasil, en el actual municipio de Progreso. Con sólo once años entra en el seminario Seráfico “San Francisco” de Taquari donde termina sus estudios. Se hace novicio en el 1952. Estudia Filosofía en Daltro Filho y Teología en Divinípolis, en el Mato Grosso. Se ordena como sacerdote en la Orden de los Frailes Menores y muy pronto recibe el nombramiento como profesor en el seminario de Taquari donde había iniciado sus estudios. En el 1971 consigue también el título de licenciado en Letras y enseña Francés, Español, Portugués y Latín en diversos centros pertenecientes a su Orden. En 1991 es enviado a Israel, donde continúa su labor de enseñanza a los jóvenes.
Actualmente vive y trabaja en Brasil, a donde regresó al término de su misión en Tierra Santa.

UNA BEBIDA “EXTRAORDINARIA”

Es en Israel donde el Padre Romano realiza su descubrimiento. El Aloe vera, o Sábila, muy abundante en la región, es la “materia prima” en la que concentra su atención en los momentos de ocio. “Ya conocía la planta – declarará después el religioso – En Brasil, mi madre nos la daba siempre como lenitivo, cuando de niños nos heríamos mientras jugábamos o para tantos otros pequeños percances relacionados con daños físicos. Pero entonces no creía que una planta tan menuda y difundida pudiese tener un poder curativo tan grande”.

Mezclando el jugo que se obtiene al batir las hojas de la planta con simple miel de abejas y aguardiente, se consigue un compuesto con unas propiedades curativas extraordinarias. Sus primeros “pacientes”, a quienes el Padre Romano da algunas dosis de la solución, son sus conciudadanos cristianos, hebreos, y musulmanes, indistintamente.

La investigación del Padre Romano Zago se publica en la conocida revista “Tierra Santa” y en otras importantes publicaciones especializadas. Así comienza la notoriedad para el monje franciscano y su elixir de larga vida. A su regreso a Brasil en 1995, el Padre Romano Zago divulga ulteriormente su fórmula, y empieza a dedicarse de forma continua a sus experimentaciones y al cuidado de los enfermos más graves y desesperados. Convencido por las numerosas curaciones asombrosas, recoge su experiencia en el libro “O cancer tem cura” (“Di cancro si può guarire” – “Es posible sanar del cáncer”) edición italiana Adle ediziones, Padua), en el cual el Padre Romano expone con sencillez y claridad la práctica de la cura de la “enfermedad del siglo” a través de su bebida extraída del Aloe. “Si algunos se han curado valiéndose de este método simple y económico, ¿por qué no darles la misma oportunidad a más personas? Este es mi único objetivo”, explica en su libro el Padre Romano Zago.

En el volumen, entre otros capítulos dedicados a explicar la fuerza del preparado, respondiendo también con precisión a algunas de las preguntas más comunes que pueden surgir frente a las posibilidades revolucionarias del producto, destaca el capítulo “Internacionalización de la fórmula”. En él se explica que la bebida a base de Aloe ha recibido poco a poco gran acogida en muchos países, adquiriendo dignidad de tratamiento completo contra graves enfermedades, y se recogen numerosísimos testimonios de personas completamente curadas gracias a la ingestión de este líquido.

En 1998, el Padre Romano Zago autorizó a una industria brasileña a producir en su nombre el compuesto a base de Aloe. Y fue entonces cuando comenzó la historia del “Aloe vera del Padre Romano Zago” , bebida elaborada conforme a la fórmula original, y comercializada en muchos países.

En él mismo año se creó la Fundación “Fray Romano Zago”, que además de ocuparse en tareas humanitarias de ayuda a personas con dificultades y de solidaridad en general, realiza una intensa actividad de difusión e investigación de las ventajas y de las propiedades curativas de los productos naturales, entre lo que el Aloe ocupa, obviamente, un lugar de primer plano.

CÓMO DESCUBRE LA FÓRMULA

“Honestamente no pretendo ser considerado como el creador o el inventor del método, ni mucho menos presentarme como el pionero, o sea, como el primero que ha aplicado esta fórmula con éxito. Eso no se correspondería con la realidad. Otros, mucho antes que yo, deberían atribuirse legítimamente ese derecho”. (“Di cancro si può guarire” – “Es posible sanar del cáncer” ediciones Adle, Padua, pag. 5).

Con estas palabras, el Padre Romano Zago quiere resaltar el hecho de haber sido el principal difusor, aunque no el inventor de la fórmula. En realidad, él la ha recogido de la sabiduría popular, de la gente de las chabolas con quien él trabajaba y de las enseñanzas de otros padres franciscanos, como el padre Arno Reckzigel, que fue Padre provincial durante su estancia en Rio Grande do Sul.

El mérito del Padre Romano Zago, este humilde pero incansable fraile franciscano, es el de haber perseguido, con gran determinación y constancia, la divulgación de la solución a base de aloe, que él perfeccionó, primero a través de la suministración directa a la infinidad de personas que acudían a él en busca de obtener al menos una esperanza de curación en el momento difícil de la “enfermedad del siglo”, para ellas mismas o para sus familiares; y posteriormente con diversas publicaciones que han dado notoriedad a la fórmula del Aloe vera del Padre Romano Zago incluso en Occidente, entre las cuales “O cancer tem cura”, el libro editado en Italia por Ediciones Adle de Padua con el título “Di cancro si può guarire” (“Es posible sanar del cáncer”) .

LA JUSTIFICACIÓN DE LOS INGREDIENTES

El éxito especial de la fórmula se debe a sus tres ingredientes: principalmente, el aloe, además de la miel y el aguardiente. ¿Por qué se han elegido la miel y el aguardiente (o coñac, o brandy) para acompañar las propiedades del aloe? “La explicación es simple” dirá el propio Padre Romano. Y efectivamente es así. La miel, siempre que se trate de miel de abeja, natural y no (demasiado) tratada, tiene la propiedad de transportar, de conducir, las sustancias curativas contenidas en el jugo del aloe hasta los receptores más remotos de nuestro organismo, consintiéndole ejercitar su acción benéfica.

Por su parte, el aguardiente efectúa una acción de vasodilatación, es decir, ensancha los vasos sanguíneos facilitando la depuración general del organismo. La sangre puede así purificarse, eliminando las sustancias patógenas. Por lo demás, el organismo humano no podría absorber íntegramente el líquido viscoso y rico de propiedades, la aloína – que mana de la planta de aloe cuando se le practica una incisión – sin disolverlo en un destilado.

PROPIEDADES DE LA MIEL

Acerca de las propiedades de la miel de abeja para curar el cáncer, un equipo de la universidad de zagreb de croacia, liderado por la doctora nada orsolic, en pruebas hechas en ratones, encontró que la miel de abejas y una gama de productos de las abejas detenían el crecimiento y la propagación de tumores cancerosos.

Esta investigación está orientada a encontrar los potenciales beneficios de la miel de abejas, el propóleo (sustancia que bota la abeja para conservar en óptimas condiciones la asepsia el panal), la jalea real (producida por la glándula hipofaringeal de la cabeza de la abeja obrera y que se utiliza como alimento de las jóvenes larvas), así como el veneno de las abejas.

Este equipo de investigación concluyó que los productos de las abejas podrían ser una herramienta útil en el control del crecimiento tumoral y la prevención de la metástasis. Sobre el particular, otra estudiosa, la dra. Emma croager, en su calidad de oficial de información e investigación sobre cáncer, señaló: “no hay duda que la miel tiene propiedades beneficiosas para todos. Sin embargo, se trata solo de un estudio preliminar”.

Cv rao de la american health foundation en valhalla, new york, encontró que el ácido cafeico de los propóleos son inhibidores del cáncer de colon en los animales. Otros estudios muestran que productos de la colmena (de las abejas) tienen la capacidad de prevenir y detener la propagación de enfermedades.

Los doctores del christie hospital de manchester, en didsbury, están importando miel de abejas de manuka, nueva zelanda, para tratar el cáncer de garganta después de cirugía, en la esperanza de que la miel de abejas reduzca la inflamación y prevenga la resistencia a los estafilococos aureus (dorados) a la meticilina.

PROPIEDADES DEL ALOE VERA

Por otro lado, también encontramos quienes hablan de las propiedades del aloe vera. Efectivamente, hay quienes manifiestan que existe suficiente información experimental que lleva a probar que el aloe vera debidamente preparado tiene potentes propiedades curativas tanto para los seres humanos como para los animales.

Las propiedades curativas de esta planta han sido registradas durante miles de años por muchas civilizaciones antiguas, como egipto, persia, grecia, india y africa. Hay suficientes registros históricos que llevan a determinar que el aloe vera (o sábila) se habría originado en africa, pero gracias a las migraciones humanas fue llevado a otras partes.

Mcdaniel (md), patólogo del dallas-fort worth medical center, considera que el uso del aloe vera será el paso adelante más importante que dará la humanidad para el tratamiento de las enfermedades. Señala que la ingestión de esta planta hace que la gente se sienta mejor, pero científicamente esta sensación no es suficiente, porque podría ser el resultado de la capacidad del aloe para desintoxicar el cuerpo.

En 1985, jeffry bland, ph d del linus pauling institute, emitió el informe “efecto del consumo oral del jugo del aloe vera en la función gastrointestinal normal de los seres humanos”. El dr. Bland estudió durante semanas los efectos del consumo del aloe vera en la orina, heces y la gravedad y motilidad intestinal, indicando la baja en conversión bacteriana intestinal como posible mejora de la digestión y absorción de proteínas, así como la reducción de la putrefacción intestinal. Este cambio por sí solo podría prevenir el cáncer de colon.

Lo particular de este estudio es que se utilizó la planta completa, es decir, las hojas sin pelar.

La investigación científica ha demostrado que la hoja exterior y la corteza (hay que recordar que el sacerdote romano precisamente utiliza toda la planta) contienen 200% de los ingredientes terapéuticos activos. Igualmente señalan que no son recomendables los productos procesados porque el aloe vera podría perder muchas de sus propiedades, al igual que estos productos contienen muy poco porcentaje del aloe vera.

Se ha determinado que una cadena de azúcares mucopolisacáridos se encuentran en grandes cantidades en esta planta. En los últimos años se ha comenzado a reconocer el importante papel que cumplen los mucopolisacáridos (mps) en la salud humana y animal.

Carrington laboratories inc, bajo la marca acemannan, los ha logrado aislar. Estos azúcares funcionan mediante una interacción con el sistema inmunológico como un potente acelerador de la actividad de los macrófagos. En animales este polisacárido ha demostrado que aumenta la producción del factor alfa de la necrosis tumoral y de la interleuquina-l en los macrófagos. En 1994 la usda ha dado su autorización para la comercialización de este producto (acemannan) en el tratamiento de la fibrosarcoma en caninos y felinos.

PREPARACIÓN Y SUMINISTRACIÓN.
INGREDIENTES:
Medio kilo de miel de abeja pura (o un litro)  (miel biológica de acacia)

40-50 ml (unas 3 cucharadas) de destilado (aguardiente, coñac, whisky, tequila, pisco, etc.).

350/400 gramos de hojas de Áloe vera (2 hojas de sábila grande o 3 medianas) (Áloe Arborescens)



¿CÓMO SE PREPARA?
La respuesta nos la da el propio Padre Zago: “Se eliminan las espinas de los bordes de las hojas y el polvo depositado en ellas, utilizando un trapo seco o una esponja. Después se cortan a trozos las hojas (sin quitar la corteza) y se meten en la batidora junto a la miel y al destilado elegido. Se bate bien y el preparado está listo para su consumo. No hay que filtrarlo, ni cocerlo, sino sólo conservarlo con cuidado en el frigorífico dentro de un envase oscuro, bien cerrado”.

Las dosis que aconseja el Padre prevén la ingestión de una cucharada sopera media hora antes de cada una de las tres comidas principales. Se debe agitar bien el producto antes del uso. Una vez terminado el primer frasco, se recomienda someterse a una visita médica para comprobar el estado de la enfermedad. Según sea el parecer del facultativo, después de una pausa de varios días, se puede repetir el ciclo del tratamiento, hasta la eliminación del mal.

Debe utilizarse una planta madura de aloe, es decir de al menos cuatro años, y es importante que la miel sea también de óptima cualidad y sobre todo natural, precisamente a causa de su carácter de “portadora” de las sustancias benéficas contenidas en el aloe.

Por lo que se refiere a las reacciones que la suministración del aloe puede causar, el Padre Romano Zago advierte que no deben asustarnos. En efecto, suponen la expulsión, la liberación completa de las sustancias impuras por parte de nuestro organismo, y sobre todo, cuando se producen, tienen una duración limitada, de uno a tres días como máximo.

Por tanto, la persona que toma la bebida a base de aloe puede experimentar erupciones cutáneas, o diarrea o en los casos más acentuados, conatos de vómito: pero, según el Padre Romano, ello indica que se va por el buen camino, y que los esfuerzos realizados comienzan a dar sus frutos. Todos pueden emplear este preparado, aunque se desaconseja su uso a las embarazadas, por su particular condición.

NOTA IMPORTANTE

La cura del Fray Romano Zago podría tener sustento científico; sin embargo, con la prudencia que debe tenerse en todos estos temas de índole médico debemos siempre tener en cuenta que cualquier medicamento o tratamiento natural debe ir acompañado del tratamiento médico tradicional (Farmacológico) correspondiente, por ningún motivo debemos reemplazar la medicina tradicional por los medicamentos caseros, en tanto no se hayan hecho los estudios científicos que avalen tal reemplazo.

Mucho agradecería a quienes prueban esta alternativa se sirvan hacernos llegar sus comentarios, pues podría servir su experiencia en beneficio de muchos.


FRATERNALMENTE
LUIS ROMERO YAHUACHI
MÉDICO SALUBRISTA
CMP: 17656

lunes, 3 de diciembre de 2012

PROFESIONALES PSICÓPATAS


¿EN QUÉ PROFESIONES SE ENCUENTRA LA MAYOR CANTIDAD DE PSICÓPATAS? HAGAN SUS APUESTAS
¿Qué es un psicópata? ¿Acaso eres tú uno? y ¿Por qué te interesa tanto saberlo? Vagas reflexiones en torno a la psicopatía.
La psicopatía se define como un desorden de personalidad que proyecta ciertas características, las cuales podríamos agrupar en torno a rasgos como una inteligencia notable, la ausencia de empatía, egocentrismo exacerbado, poca tolerancia y una destacada eficiencia para manipular a otros. Sin embargo, aún no existe un consenso pleno en los criterios que podrían definir con precisión esta condición de la psique.
Entre algunos de los modelos que intentan determinar la sintomatología propia de este desorden tenemos, por ejemplo, el Inventario de Personalidad Psicopática. Se trata de una prueba correlaciona tres variables, que incluyen rasgos como sentimiento de grandeza, mitomanía, sentido nulo de culpa o remordimiento, egocentrismo, inmunidad ante el estrés, y rebeldía. Otro popular índice es el Listado de Cleckley, el cual se presenta en el libro The Mask of Sanity (1941). Su autor enlista 16 cualidades comunes que considera como representativas de una personalidad psicopática: entre ellas alta inteligencia, encantadora audacia, ausencia de nerviosismo, falta de sinceridad, remordimiento, vergüenza y egocentrismo patológico.
Rasgos de personalidad pueden ser, paradójicamente, tanto una ventaja como una desventaja en el desempeño laboral de determinadas profesiones; aquí el top de los trabajos donde se encuentran más y menos psicópatas.
En la psiquiatría moderna, y quizá también en ciertas zonas de ese pensamiento colectivo no especializado, el psicópata es uno de los enfermos mentales más seductores, más atractivos, uno que echa a andar todos los mecanismos para conseguir justo este fin agradar como medio para alcanzar los propósitos que se ha fijado.
Usualmente al psicópata se le asocia con rasgos como la baja tolerancia al estrés, la falta de empatía, la frialdad sentimental, el egocentrismo, la superficialidad, la manipulación, irresponsabilidad, impulsividad y comportamientos antisociales como el parasitismo y la criminalidad.
Paradójicamente, las estructuras del mundo hacen posible que todas estas características no sean enteramente negativas e incluso se revelen provechosas en determinados contextos (lo cual, claro, no quiere decir que sean buenas en sí mismas, sino solo que pueden llegar a ser útiles).
Tal es el caso de profesiones en que, efectivamente, ser superficial y manipulador se traduce en un mejor desempeño laboral.
A continuación, extraídas del libro The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us About Success, de Kevin Dutton, ofrecemos el top de las profesiones con más y menos piscópatas entre sus agremiados, dos curiosas listas que dan indicios de la naturaleza laboral de los ámbitos a los que cada una pertenece.

PROFESIONES CON MÁS PSICÓPATAS:
1. CEO (Chief Executive Officer) (Jefe Ejecutivo Oficial)
2. Abogado
3. Presentador de radio o televisión
4. Agente de ventas
5. Cirujano
6. Periodista
7. Agente de policía
8. Sacerdote
9. Chef
10. Funcionario público
PROFESIONES CON MENOS PSICÓPATAS:
1. Cuidador
2. Enfermera
3. Terapeuta
4. Artesano
5. Cosmetólogo/Estilista
6. Voluntario en la caridad
7. Maestro
8. Artista
9. Médico
10. Contador
Si bien hay quien rastrea el origen biológico y evolutivo de la psicopatía, identificándola con un mecanismo de defensa, valdría la pena preguntarse si esta no es consecuencia del modelo de convivencia despiadado que la humanidad ha construido y fomentado históricamente, ese “homo homini lupus” definido por Hobbes y en cierta forma vigente hasta nuestros días y que solo una corriente civilizatoria basada en la empatía, la bondad y la preocupación auténtica y desinteresada por los otros, ha intentado contrarrestar.

Fraternalmente
Luis Romero Yahuachi

miércoles, 24 de octubre de 2012

OMEGA-3: ALIADO DE LA MUJER


    

Biológicamente, hombres y mujeres son muy distintos: diferencias hormonales, genéticas y sociales hacen que las mismas enfermedades no afecten igual a hombres y mujeres.
Esta diferencia es especialmente perceptible a partir de los 45 años, cuando son muchas las mujeres que empiezan a notar de forma paulatina síntomas derivados de la disminución de estrógenos y progesterona. Una edad en la que los especialistas recomiendan prestar especial atención a los problemas cardiovasculares (ECV), que en Perú suponen ya el 35% de los fallecimientos en mujeres  siendo a partir de los 50 años donde se concentran el 99% de los casos.
Según el Dr. Palacios “A partir de los 45 años se produce una bajada de estrógenos. Por eso, es más importante que nunca seguir una dieta sana y suplementarla con ácidos grasos omega-3 de cadena larga que, según los estudios, ayudarán a la mujer a reducir síntomas y prevenir problemas cardiovasculares, artrosis, osteoporosis o depresión; algunas de las patologías en las que todo médico debe pensar cuando se encuentra delante de una mujer de esta edad”
Sin embargo, el consumo diario de ácidos grasos omega-3 entre la población peruana no alcanza los 500 mg mínimos recomendados por la mayoría de sociedades científicas y que corresponden con aproximadamente dos raciones de pescado azul a la semana. “En los último años se ha observado un aumento en el nivel de consumo del omega-6. La realidad es que consumimos 25 veces más omega-6 que omega-3 cuando la proporción equilibrada debería ser de 5 (omega-6) a 1 (omega-3)”. Los especialistas insisten en la necesidad de suplementar la dieta diaria con complementos alimenticios “fijándonos especialmente en la cantidad y calidad de omega-3 que llevan estos complementos” señala el Dr. Gil.
Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada (como los omega-6), considerados esenciales porque el cuerpo no puede producirlos. Por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos, tales como el pescado, los frutos secos y los aceites vegetales como el aceite de canola y de girasol.

¿QUÉ TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EXISTEN?

1.    Ácido alfa-linolénico (AAL), está formado por una cadena de 18 carbonos con tres dobles enlaces de configuración cis. El primer doble enlace está ubicado en la posición n-3 o en la punta omega del ácido graso; es por ello que el AAL se considera un ácido graso n-3 (omega-3) poliinsaturado.
2.    Ácido eicosapentaenoico (AEP) contiene una cadena de 20 carbonos y cinco dobles enlaces de configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega. Por lo tanto, el EPA también se considera un ácido graso omega-3.
3.    Ácido docosahexaenoico (ADH) está formado por una cadena de 22 carbonos con seis dobles enlaces de configuración cis; el primer doble enlace está ubicado en el tercer carbono desde la punta omega del ácido graso. Por lo tanto, el ADH también se considera un ácido graso omega-3.

¿CUÁLES SON LAS FUENTES?
1.    AAL - canola, soja, nueces y semillas de lino
2.    AEP - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina
3.    ADH - pescados aceitosos; por ejemplo, arenque, caballa, salmón y sardina; también se obtienen mediante fermentación de algas.
¿QUÉ BENEFICIOS PRESENTAN PARA LA SALUD?
Corrigen los desequilibrios en las dietas modernas que acarrean problemas de salud. Una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas; por ejemplo, enfermedades coronarias, accidentes cerebrovasculares y cáncer; también reduce el colesterol LDL o "malo".
1.    AAL - Una dieta rica en AAL contribuye a prevenir enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares reduciendo los niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la elasticidad de los vasos sanguíneos e impidiendo la acumulación de dañinos depósitos grasos en las paredes arteriales. En realidad, el National Institutes of Health (NIH) ha informado que la dieta de la mayoría de los norteamericanos ya no contiene la cantidad de omega-3 que el cuerpo necesita para una buena salud y el bienestar general del cuerpo.
2.    AEP/ADH - Una dieta rica en AEP y ADH contribuye al desarrollo cerebral y ocular, previene las enfermedades cardiovasculares; también puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. Por ejemplo, se ha señalado que las dietas particularmente ricas en ADH favorecen la protección contra los procesos degenerativos de la retina y el aumento de la capacidad para resolver problemas en los niños de nueve meses de edad.1 Un estudio de 10 años estableció una correlación entre una mayor ingesta de ADH/AEP por parte de varios sectores de la población y el riesgo relativo de muertes por enfermedades coronarias. Se asoció a quienes aumentaron el consumo de ADH/AEP hasta 664 mg/día con una reducción de aproximadamente 40% en la tasa de enfermedades cardiovasculares y una importante reducción en la tasa de mortalidad general.2 Hoy en día, todas las fórmulas infantiles contienen un suplemento de ADH.

Su consumo reduce los niveles séricos de colesterol, de TAG, el daño isquémico consecutivo al ataque cardíaco y accidentes cerebros vasculares por reducir la viscosidad de la sangre y la presión arterial.
Para prevenir este tipo de afecciones es útil el consumo de 400 gramos semanales (dos porciones) de pescado.
gramos de aceite omega
cada 100 g. de pescado
Caballa
2.5
Salmón
1.8
Arenque
1.6
Atún
1.5
Trucha
1.0
Bacalao
0.3
Lenguado
0.2
Merluza
0.2


Fraternalmente
Luis Romero Yahuachi 

VIRTUDES PARA SER FELIZ


ADAPTABILIDAD
Comprende la naturaleza de las personas con quienes has de estar en contacto.
Ajusta tu modo de ser y tu conducta hacia ellos de tal manera que puedas agradarles. Soporta alegremente las excentricidades de otros. Reacciona siempre de modo armonioso. Sirve a todos. Ama a todos. Siente que el Señor se encuentra en todos, que es el Ser de todos.
HUMILDAD
Respeta a todos. No eleves el tono de voz delante de personas mayores o venerables. Ve al Señor en todos y siente que eres Su servidor y por lo tanto el servidor de todos. No consideres a nadie inferior a ti.

INTEGRIDAD
Desarrolla una personalidad integral. Recoge todos los cabos sueltos de tu carácter. Hazte persona de elevados principios morales. Lleva una vida recta.
Deja que emane de ti la dulce fragancia de rectitud. Todos confiarán en ti.
NOBLEZA
Huye de las bajezas de la mente como del veneno. Nunca consideres los defectos de otros. Aprecia sus buenas cualidades. Nunca condesciendas a los malos pensamientos, palabras y acciones.
MAGNANIMIDAD
Considera a todas las cosas con mente abierta. Ignora los defectos de otros. Sé noble y abierto en cuanto hagas. Evita las charlas inútiles y el chisme. No dejes que tu mente permanezca en cosas pequeñas.
CARIDAD
Da, da y da. Irradia tus pensamientos de amor y de buena voluntad. Perdona a tu prójimo. Bendice al hombre que te injuria. Comparte lo que tienes con todos. Disemina el conocimiento espiritual. Utiliza los bienes materiales, el conocimiento y la sabiduría espiritual que poseas como un don divino que te ha confiado el Señor para que lo distribuyas entre Sus hijos.

GENEROSIDAD
Sé liberal cuando des. Ten un corazón amplio. No seas miserable. Deléitate con las alegrías de otros y en hacer felices a otros. La generosidad es una virtud hermana de la caridad. Es la culminación de la caridad, la magnanimidad y la nobleza.

PUREZA
Sé puro de corazón. Elimina la lujuria, la cólera, la avaricia y otras malas cualidades. Sé puro en tus pensamientos. No dejes que entren en tu mente malos pensamientos. Piensa siempre en Dios. Piensa en el bienestar de todos. Sé puro en tus palabras. Nunca pronuncies palabras vulgares o groseras. Sé puro también con tu cuerpo. Mantenlo limpio. Mantén tus ropas y tus alrededores limpios. Observa las normas de higiene física, mental, moral y espiritual.


Fraternalmente
Luis Romero Yahuachi

lunes, 10 de septiembre de 2012

¿HASTA QUE LA MUERTE NOS SEPARE?



CASADO O NO... ¡¡¡DEBES LEER ESTO!!!
Cuando llegué a casa esa noche, mientras mi esposa me servía la cena, le tome su mano y le dije, tengo algo que decirte... Ella se sentó y comió callada... La observe y vi el dolor en sus ojos... De pronto, no sabía cómo abrir mi boca, pero tenía q decirle lo q estaba pensando: "quiero el divorcio"... Ella no parecía estar disgustada por mis palabras y me preguntó suavemente: ¿por qué? Esa noche no hablamos, y ella lloraba... Yo sabía q ella quería saber q estaba pasando con nuestro matrimonio, pero no pude contestarle... Sucedió que ella había perdido mi corazón a causa de otra mujer llamada Juana. Yo ya no amaba a mi esposa,... ¡Solamente le tenía lástima!
Con un gran sentido de culpabilidad, escribí un acuerdo de divorcio y en este acuerdo ella se quedaba con la casa, el carro y el 30% de nuestro negocio. Ella miró el acuerdo y lo rompió en pedazos! Ella pasó 10 años de su vida conmigo y éramos como extraños! Yo le tenía lástima, por todo su tiempo perdido, su energía, pero ya no podía cambiar,... ¡Yo amaba a Juana! De pronto empezó a gritar y a llorar, como para desahogarse... La idea del divorcio ahora era aún más clara para mí...

El próximo día llegué a casa y la encontré escribiendo en la mesa... No cené y me fui a dormir, estaba muy cansado de haber pasado el día con Juana... Cuando desperté, todavía estaba mi esposa escribiendo en la mesa... No me importó, me viré y seguí durmiendo... Por la mañana, mi esposa me presentó sus condiciones para el divorcio: no quería nada de mí, pero necesitaba un mes de aviso antes del divorcio... Me pedía en el divorcio que por un mes tendríamos q vivir como si nada hubiera pasado y llevarnos normal... Su razón era simple: nuestro hijo tenía todo ese mes exámenes y no quería molestarlo con nuestro matrimonio quebrantado...
Yo estuve de acuerdo, pero ella tenía otra petición: q me acordara cuando yo la cargue a nuestro cuarto el día que nos casamos... Me pidió q, por ese mes, ¡todos los días la cargara del cuarto hasta la puerta de salida de la casa! Pensé q se estaba volviendo loca... Pero para q la fiesta fuera en paz, acepté. Le conté a Juana lo q mi esposa me pidió y Juana se reía en voz alta y dijo q era absurda esa petición, que no importaba q truco mi esposa usara, tendría q darle la cara al divorcio... Mi esposa y yo no teníamos contacto físico desde q expresé mis intensiones de divorcio, así q cuando la cargué el primer día, hasta la puerta del frente, los dos nos sentimos mal...

Nuestro hijo caminaba detrás aplaudiéndonos y diciendo: papá está cargando a mi mami en sus brazos! ... Sus palabras me dolieron mucho... Caminé los 10 metros con mi esposa en mis brazos. Ella cerró los ojos, y me dijo, en voz baja: no le digas a nuestro hijo del divorcio, por favor... Asentí con el cabeza, un poco disgustado, y la bajé cuando llegué a la puerta,... Ella se fue a esperar el transporte para ir al trabajo. Yo manejé solo al trabajo...
El segundo día, los dos estábamos más relajados, ella se apoyó en mi pecho y pude sentir su fragancia en su blusa... Me di cuenta q hacía tiempo que no la miraba detenidamente. Me di cuenta que ya no era tan joven, tenía algunas arrugas, algunas canas...! Era notable el daño de nuestro matrimonio! Por un momento pensé y me pregunté: ¿q fue lo que le hice?
El cuarto día, la cargué, sentí que la intimidad estaba regresando entre ambos ... Esta era la mujer que me dio 10 años de su vida, de su juventud ... En el quinto y sexto día, seguía creciendo nuestra intimidad... No le dije nada a Juana al respecto. Cada día era más fácil cargar a mi esposa y el mes se iba corriendo... Pensé q me estaba acostumbrando a cargarla, y que tal vez era por eso que se me hacía cada vez menos notable el cargar el peso de su cuerpo...


Un mañana ella estaba mirando q ponerse,... Se había probado muchos vestidos, pero no le servían! Quejándose dijo: mis vestidos se han puesto grandes y fue ahí q me di cuenta q estaba muy delgada! Y era esa en realidad la razón por la que yo ya no sentía su peso al cargarla... De pronto me di cuenta q se había enterrado mucho en el dolor y la amargura ... Sin darme cuenta, le toque su cabello ... Nuestro hijo entró al cuarto y dijo: papá llegó el momento de q cargues a mamá hasta la puerta ... Para mi hijo, ver a su padre, día tras día, cargar a su mamá hasta la puerta, se había convertido en una parte esencial de su vida ... Mi esposa lo abrazó, yo viré mi cara ... Sentí un gran temor q cambiaría mi forma de pensar sobre el divorcio ... Ya cargar a mi esposa en mis brazos hasta la puerta, se sentía igual que el primer día, el día de nuestra boda ... Ella acariciaba mi cuello natural y suavemente ... Yo la abrazaba fuertemente, igual q nuestra noche de bodas... La abracé y no me moví, pero la sentí tan livianita y delgada q me dio tristeza... El último día igual la abracé y no quería moverme,... Le dije: no me di cuenta q ya no teníamos intimidad,... Mi hijo iba para la escuela y yo manejé para la oficina,...
Salí del carro, sin cerrar la puerta, subí la escalera, Juana me abrió la puerta, y le dije: discúlpame, lo siento, no quiero divorciarme de mi esposa... Juana me miró, me preguntó ¿¡si yo tenía fiebre?! Y yo le dije: mi esposa y yo nos amamos,... Solo era q entramos en rutina y estábamos aburridos,... Hasta ahora, no valoramos los detalles de nuestra vida, pero desde q empecé a cargarla nuevamente, todos los días, del cuarto a la puerta, me doy cuenta que debo cargarla por el resto de nuestras vidas... ¡¡¡Hasta la muerte!!! Juana empezó a llorar, me dio una bofetada y tiró la puerta...
Bajé las escaleras, me monté en el auto, llegué a la floristería y le compre flores a mi esposa,... La joven en la floristería me preguntó: ¿q le escribo en la tarjeta, Sr.? "¡¡¡te cargaré todas las mañanas, hasta q la muerte nos separe!!!", le dije... Llegué a mi casa, con flores en las manos y una sonrisa, solo para ella,... Corrí y subí las escaleras, entré en la habitación... ¡¡¡Y encontré a mi esposa muerta!!! Mi esposa estaba batallando con la terrible enfermedad del cáncer y yo, estaba tan ocupado con Juana, q no me di cuenta...
Mi esposa sabía q se estaba muriendo y por eso me pidió un mes de aviso antes del divorcio, para q a nuestro hijo no le quedara un mal recuerdo de un divorcio,... ¡¡¡Para q no tuviera una reacción negativa!!! Para que, por lo menos a mi hijo, le quedara grabado en sus ojos y sus recuerdos, que su padre era un hombre maravilloso, ¡¡¡un esposo que amaba a su esposa!!! Estos pequeños detalles son lo que importa en la vida, en una relación,... No la casa, el carro, el dinero en el banco,... Esto solo parece crear un ambiente que crees podría llevarte a la felicidad, pero en realidad: ¡¡¡no es así!!! Trata de mantener tu matrimonio feliz... Recuerda siempre el primer día de esa linda historia...

Comparte este BLOG, quizás estés salvando un matrimonio...

No sabemos realmente ni valoramos lo que tenemos hasta que lo perdemos.
Que Dios te bendiga y te acompañe siempre.
Enviado por: Noelia Berenice Vásquez Albino
Fraternalmente
Dr. Luis Romero Yahuachi

sábado, 1 de septiembre de 2012

EL PRIMER GRITO


EL PRIMER GRITO DE REBELDÍA
Le premier cri
Cuenta el Talmud que, mientras permanece en útero materno, un niño posee todo el saber acumulado en sus vidas anteriores. Por eso antes del nacimiento aparece un ángel que sella el labio del afortunado con un dedo, conminándolo así a mantener ese saber en secreto.

 EL ÁNGEL QUE SELLA NUESTROS LABIOS
La intervención angelical deja una huella en el rostro del bebé: la pequeña hendidura entre el labio superior y la base de la nariz. En ese preciso instante, el niño ingresa a la vida olvidándolo todo… y grita por primera vez. 
DESPUÉS DEL PRIMER GRITO 
“El primer grito”, es una maravillosa película que habla sobre el nacimiento de los seres humanos, y lo que compartiremos y lo que nos diferencia en ese crucial momento de la existencia. Nos muestra como paren las mujeres y como se recibe a los bebé en diferentes culturas de todo el mundo.

La leyenda talmúdica cierra Le premier cri, documental francés que Gilles de Maistre estrenó, y que cubre la crónica de diez partos registrados en Francia, Estados Unidos, México, Brasil, Nigeria, Tanzania, Japón, Vietnam, India y Siberia el 29 de marzo de 2006, día de eclipse solar.

El largometraje vale por su calidad cinematográfica, por su interés antropológico, por su fuerza testimonial y por su capacidad para darle al nacimiento un significado poético pero no cursi, estético pero no publicitario, universal pero no unidimensional.

No es que ensalce los partos en mitad de la selva, pero si nos emociona y nos enseña que el nacimiento respetado se funde con la Naturaleza y sus tiempos, sus pausas, las emociones. Contrasta la violencia de los nacimientos en la gigantesca maternidad de Hanoi o en hospital parisino con la intimidad de la que disfrutan las madres de la Amazonía o en una cabaña norteamericana.

Y nos hace sentir que los niños no son productos que sacar en una fábrica a la que se lleva a las parturientas, sino seres que esperan un espacio casi sagrado y amoroso que les abrace en el mundo al nacer.
Que conste: en ningún momento de Maistre pretende retomar el ideal de “buen salvaje” que imaginó Jean-Jacques Rousseau. Pero sí se permite cuestionar los fundamentos de un sistema que “confunde a las madres con máquinas y a los bebés con productos”, según señala un viejo neonatólogo japonés.

Un segundo contraste se establece entre las condiciones de parto en el Primer Mundo (o para una pareja con poder adquisitivo, como sucede en el caso mexicano) y en el Tercer Mundo (o para una pareja perteneciente al estrato social más bajo, como sucede en el caso indio). Por supuesto, las conclusiones que podamos sacar de esas imágenes exceden la cuestión cinematográfica e incluso el homenaje al primer llanto del recién nacido.

Le premier cri es un film conmovedor, por momentos duro, pero siempre bello. La excelente fotografía, una banda sonora deliciosa donde se destaca la canción “A new born child” interpretada por Sinéad O’Connor y un guión que logra amalgamar diez historias diferentes son los tres ejes de esta crónica sobre una primera vez que todos protagonizamos.


Fraternalmente
Luis Romero Yahuachi



viernes, 31 de agosto de 2012

ASERTIVIDAD




LA IMPORTANCIA DEL LENGUAJE ASERTIVO
Todos los seres humanos somos comunicadores, en todo momento.  Las personas no pueden no comunicarse.  Incluso las personas que no dicen nada, (ni verbalmente, ni con gestos, movimientos, o señales) están comunicando que no quieren comunicación alguna.
Somos comunicadores, mensajeros y transmitimos todo el tiempo querramos o no.  En la etapa del bebé, este se comunica perfectamente.  Cuando llora, algo le falta y lo pide llorando y cuando duerme es que está a gusto.   No hay opción, somos mensajeros continuos y permanentes.  La calidad de comunicación que tenemos es el resultado de nuestras experiencias.  Hoy en día tenemos la oportunidad de mejorar esa comunicación para nuestro propio beneficio.

¿Qué clase de mensajeros somos? ¿Transmitimos mensajes alentadores, positivos, de calidad o son nuestros mensajes derrotistas, negativos y deprimentes?  Cada uno elige inconscientemente qué tipo de comunicación / lenguaje transmite y al pasar del tiempo lo convertimos en hábito y luego llega a ser una programación. Cuando se convierte en programación es automática, ya se da la comunicación según nuestra forma de ser.

En la antigua Persia, el mensajero que traía buenas noticias se le ofrecía la mejor comida, bebida y mujeres; en cambio si traía malas noticias se le sacrificaba.  Las personas asocian con el transmisor la calidad del mensaje que transmite. Si una persona constantemente da malas noticias, (usa lenguaje negativo), la gente va a empezar a asociar su rostro, sus gestos, y su lenguaje corporal con la negatividad y  es posible, que lo marginen.  Cuando alguien transmite buenas noticias, los demás quieren asociarse con él y lo tratan en consecuencia.   Buenos mensajes emanan esperanza, calidez,  aprecio, respeto, consejo, energía, apoyo, fuerza, entusiasmo, dirección, mientras que los mensajes negativos aportan negatividad, desilusión, desesperanza, desastre, frustración, incapacidad, dificultad para encontrar pareja y soltería permanente etc....

El lenguaje es muy poderoso porque afecta directamente nuestros pensamientos que están ligados a nuestras emociones. Si alguien me dice: “Todo lo haces mal” o “siempre te equivocas”. Yo automáticamente construiré una imagen mía haciendo las cosas mal y equivocándome y eso tendrá una repercusión en mis emociones. Estas emociones negativas afectarán mi ánimo, mi autoestima y mis capacidades.

Como seres humanos tenemos la posibilidad de elegir.  Podemos elegir qué pensamos y qué decimos. Con la ayuda de PNL es posible ser más conscientes de lo que ocurre en nuestra mente y  darnos cuenta del daño que nos causamos y causamos a los demás.  Con PNL es relativamente fácil iniciar un aprendizaje más positivo y reentrenar nuestra mente para así desencadenar emociones más alentadoras.


Fraternalmente
Luis Romero Yahuachi