domingo, 22 de agosto de 2021

Beneficios al dormir de lado izquierdo

 

Beneficios al dormir de lado izquierdo


 

   De acuerdo a las medicinas orientales ya sean la india, la china, la tibetana o la tailandesa, el lado izquierdo del cuerpo es totalmente diferente al lado derecho. Incluso algunas tradiciones monásticas budistas incluyen dentro de sus preceptos para los monjes dormir sobre su lado izquierdo. Aunque suene raro descansar y dormir del lado izquierdo tiene muchos beneficios para la salud.

LA LINFA DRENA HACIA LA IZQUIERDA.

El lado izquierdo del cuerpo es el lado dominante en el sistema linfático. La mayor parte de la linfa drena hacia el ducto torácico que se localiza en el lado izquierdo. En su camino la linfa transporta proteínas, glucosa metabolitos y productos de desperdicio que son purificados por los nódulos linfáticos para ser drenados hacia el lado izquierdo.

Derivado de lo anterior es común deducir en la medicina oriental que los padecimientos del lado izquierdo del cuerpo se pueden deber a la congestión crónica del sistema linfático.



LAS PRIORIDADES DEL CUERPO.

De acuerdo al ayurveda la congestión sucede en el cuerpo siguiendo ciertas prioridades. Si el sistema linfático se congestiona, posteriormente el hígado y la sangre se saturan de sustancias tóxicas. Síntomas primarios de congestión se presentan en el lado izquierdo del cuerpo antes de moverse hacia el lado derecho donde hacen su aparición posterior.



¿ALETARGADO DESPUÉS DE UNA COMIDA?

La sugerencia india es que si tomas un descanso después de comer lo hagas recostándote del lado izquierdo. El descanso no debe de exceder de 10 minutos y es diferente a la siesta vespertina que usualmente es de 20 minutos o más.

El estómago y el páncreas cuelgan hacia el lado izquierdo. Cuando te recuestas en tu lado izquierdo ambos cuelgan naturalmente permitiendo una digestión óptima y eficiente. La comida es impulsada a moverse de manera natural a través del estómago y las enzimas pancreáticas son secretadas de manera paulatina y no de un solo golpe, lo cual sucede si es que te recuestas del lado derecho.

Al recostarte del lado izquierdo el hígado y la vesícula cuelgan desde lado derecho. Descansar del lado izquierdo les permite colgar y secretar sus preciosas enzimas hacia el tracto digestivo, emulsionando las grasas y neutralizando los ácidos estomacales.

Cuando el sistema digestivo es estimulado de esta manera tu ciclo de digestión es más corto y no te deja aletargado por el resto de la tarde. Haz la prueba de descansar 10 minutos de tu lado izquierdo después de comer.

Siéntete con energía y no con cansancio después de comer.

Procura comer de manera relajada al medio día y no olvides descansar en tu lado izquierdo y comprueba que te sentirás con más energía y con una mejor digestión.

MEJOR ELIMINACIÓN.

El intestino delgado desecha toxinas a través de la válvula ileocecal (VIC) en el lado derecho del cuerpo al inicio del intestino grueso. El intestino grueso viaja por el lado derecho de tu cuerpo, cruza tu vientre y desciende por el lado izquierdo.

A través de la VIC, dormir del lado izquierdo permite a la gravedad estimular los desechos corporales hacia el intestino grueso desde el intestino delgado de manera más sencilla.

Al transcurrir la noche y continuar durmiendo en tu lado izquierdo los desechos se mueven con mayor facilidad hacia el colon descendente y la eliminación matutina será más sencilla.



MEJOR FUNCIÓN CARDIACA.

Más del 80 % del corazón se encuentra del lado izquierdo del cuerpo. Si duermes del lado izquierdo la linfa drenada hacia el corazón será impulsada por la gravedad quitando trabajo a tu corazón mientras duermes.

La aorta que es la arteria más grande del cuerpo, sale de la parte alta del corazón y se arquea hacia la izquierda antes de bajar hacia el abdomen. Al dormir del lado izquierdo, el corazón bombea con más facilidad la sangre hacia la aorta descendente.

Dormir del lado izquierdo permite que los intestinos se alejen de la vena cava que lleva la sangre de regreso al corazón. Notablemente la vena cava descansa en el lado derecho de la espina, así que cuando te recuestas del lado izquierdo las vísceras se alejan de la vena cava. Nuevamente la gravedad hace el trabajo del corazón más fácil.



EL BAZO ESTÁ DEL LADO IZQUIERDO.

El bazo es parte del sistema linfático y también está del lado izquierdo del cuerpo. Su función es la de un gran nódulo linfático que filtra la linfa y adicionalmente filtra la sangre. Cuando te recuestas del lado izquierdo el regreso de los fluidos hacia el bazo es más sencillo y se produce con mayor facilidad por la gravedad.

El sistema linfático drena todas las células del cuerpo por medio de contracciones y movimiento muscular y no por el bombeo cardiaco. Ayudar a la linfa a drenarse hacia el bazo y el corazón con gravedad es una forma sencilla de purificar tu cuerpo.

BUENO PARA EL CEREBRO

Dormir sobre el lado izquierdo beneficia el drenaje linfático de nuestro sistema nervioso central, asegura un estudio publicado en la revista científica The Journal of Neuroscience y elaborado por las universidades de Stony Brook, Nueva York y Rochester, todas en Estados Unidos.

Es en esta posición, según la investigación, que se facilita la eliminación del exceso de proteínas, de vitaminas, grasas y residuos como los depósitos de beta-amiloides, altamente nocivos para la salud.



ALIVIA EL PESO SOBRE LA COLUMNA VERTEBRAL

Cuando te acuestas de lado, tu columna está más alineada que de espaldas o boca abajo. Además, de lado se evita que todo el peso del cuerpo recaiga sobre nuestra espalda.

Dormir hacia el lado izquierdo está especialmente aconsejado para embarazadas ya que así evitan que el bebé presione la vena cava y la sangre circula con más facilidad haciendo llegar a la placenta los nutrientes necesarios para el bebé.

Sin embargo, todas las personas son diferentes y el dolor de espalda es una afección compleja. Para muchas personas, el dolor persiste durante bastante tiempo, pero solo algunos tienen dolor intenso y permanente. “Para el dolor de espalda intenso, quizás todo lo que necesites sean analgésicos de venta libre y la aplicación de calor, no se recomienda el reposo en la cama”.

NO MÁS RONQUIDOS

Expertos revelaron que la postura a la hora de dormir es una buena solución para el apnea obstructivo, es decir para los ronquidos. Algo tan sencillo como adoptar una postura correcta a la hora de dormir puede acabar con el problema de los ronquidos.

A su vez, aconseja estar atentos a que “si nos despertamos con la boca seca, quizás se deba a que respiramos por ella, y probablemente quien duerma a tu lado te afirme que roncas. En este caso el aire entra en tu faringe menos hidratado y la reseca. Al respirar por la nariz, en cambio, el aire inspirado llega a los pulmones con la temperatura y la humedad adecuadas (75-80% de humedad).

 




https://www.bbc.com/mundo/noticias-45098540#:~:text=Cuando%20te%20acuestas%20de%20lado,presi%C3%B3n%20de%20importantes%20v%C3%ADas%20sangu%C3%ADneas.

https://www.infobae.com/tendencias/2019/12/06/cuales-son-los-5-principales-beneficios-de-dormir-de-costado-apoyados-sobre-el-lado-izquierdo/

https://www.salud180.com/salud-dia-dia/7-motivos-para-empezar-dormir-de-lado-izquierdo-0


Atentamente

Dr. Luis Romero Yahuachi

CMP: 17656

jueves, 14 de enero de 2021

Muña muña

 


MUÑA

 

Nombre Científico: Minthostachys spp,

Muna, Muña muña

 

ORIGEN

Planta nativa de la zona andina de Sudamérica. Existen unas 12 especies dentro del género minthostachys, todas nativas que se distribuyen en varias altitudes.

 

CUIDADOS

La muña es una planta arbustiva, leñosa. Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas, aserradas. Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos. Soporta temperaturas bajas y es propensa a la mosca blanca.

 

USOS

Culinario

Un regalo para el paladar más exquisito es la sopa serrana, que consiste en un chupe de tubérculos andinos como la papa, el olluco, la oca, y nuestro ingrediente, la muña. También es conocido el famoso Chupe o Sopa Verde que se prepara con papas picadas, huevo y queso, a los que se le acompaña con yerbas molidas aromáticas como huacatay, paico, ruda y muña.

 

La muña es utilizada como infusión por sus propiedades carminativas y estomacales. Es un excelente digestivo, luego de comidas pesadas. Tiene un ligero sabor a menta, que la hace muy agradable, cuando se sirve como té

 


Medicinal

Las hojas de muña también se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.

Por su alto contenido de Calcio ( 4.7 veces más que la Maca ), podría ser un buen complemento en la alimentación, dado que favorece el crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes. También favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso, y previene la osteoporosis, además de recuperar las fracturas óseas. Evita la descalcificación de los huesos y dientes en hombres y mujeres. La carencia de Calcio produce caries dental y raquitismo. También tiene un alto contenido de fósforo, que fortalece la dureza de los huesos y dientes, además de intervenir en la coagulación. Evita la osteomalacia o reblandecimiento de los huesos. Su contenido de fierro favorece la formación de glóbulos rojos y evita la anemia.

Muy frecuente para contrarrestar enfermedades crónicas del sistema respiratorio, gripe, influenza, la sinusitis, emenagogo, preservante, relaja los ojos.

 


La muña es popularmente usada para combatir el mal de altura en zonas de sierra y problemas estomacales como flatulencias. Tiene importantes contenidos de calcio y fósforo, el cual contribuye al mantenimiento de los huesos, mientras que el calcio contribuye a la normal coagulación sanguínea.

De acuerdo a un estudio del Dr. Carhuapoma, la muña tiene componentes que eliminan el Helicobacter Pylori bacteria causante de la gastritis.

Tomarla en exceso produce toxicidad hepática, por lo que a las mujeres embarazadas y madres con hijos en período de lactancia se les prohíbe consumirlos.

 

El uso tradicional de la muña, planta oriunda de la sierra peruana, tiene comprobados efectos positivos para el tratamiento de afecciones estomacales e intestinales; sin embargo, su consumo frecuente podría generar toxicidad hepática, advirtió el Instituto Nacional de Salud (INS).

 

Evitar su consumo por parte de mujeres embarazadas o que estén dando de lactar. También debe evitar que su niño lactante la consuma.

 

Las propiedades medicinales más importantes que se le atribuye a la muña son: curar afecciones intestinales, casos de halitosis, acidez estomacal, indigestión, broncodilatador y expectorante.

 

La infusión de hojas y flores es un remedio importante para afecciones estomacales e intestinales, así como para combatir parásitos internos y externos, ya que es antiespasmódico. En el Cusco se utiliza la rama de muña en infusión para diarreas por frío.

 

En Arequipa, se usan hojas y ramas, también en infusión para el dolor de estómago, diarrea, enteritis, mal aire e indigestión; y en la amazonia peruana, la infusión de la planta se usa principalmente como carminativa.

 


Dr. Mario Carhuapoma Yance (UNMSM): Consumirlo sin azúcar y con limón, y no hervir la planta, sino dejarla reposar unos 10 minutos. "El azúcar tiene componentes de tipo ácido que, bajo ciertas condiciones, fortalecen la bacteria, en vez de desaparecerla".

 

El científico, quien en el 2010 mereció el Premio Nacional ANR a la mejor tesis doctoral en ciencias médicas, anotó que la muña también puede ser eficaz en caso de que el "Helicobacter pylori" genere resistencia. "Eso no es algo absoluto, cada persona tiene una respuesta diferente".

 

Dijo que, en general, aconseja tomar de manera Inter diaria la muña como una forma de combatir los cólicos y gases que se presentan luego de ingerir los alimentos.

 

 Fraternalmente

Luis Romero Yahuachi


https://andina.pe/agencia/noticia-la-muna-puede-sanar-15-dias-una-gastritis-leve-710884.aspx

http://mimacetita.blogspot.com/2010/05/muna-nombre-cientifico-minthostachys.html 

https://www.facebook.com/watch/?v=2212571652102565

domingo, 3 de enero de 2021

 

Suicidio de dos enfermeras infectadas en Italia

25 DE MARZO DEL 2020

 

Ambas eran muy activas en la relación con los pacientes. Lamentablemente, víctimas del estrés y la depresión, decidieron acabar con sus vidas.




El mundo está conmocionado por el suicidio de dos enfermeras italianas, quienes se quitaron la vida luego de contagiarse de coronavirus y sufrir del estrés laboral que implica cuidar de los enfermos de este mal, que azota a 5,700 trabajadores de salud en este país europeo.

 

Según el diario Clarín de Argentina, la muerte de Daniela Trezzi (34) y Silvia Luchetta (49) representa un duro golpe no solo para el sistema sanitario de Italia, sino también para toda la comunidad italiana.

 

 Enfermera se ahorca

 


“Daniela Trezzi, de 34 años, enfermera en la terapia intensiva del hospital de Monza, fue encontrada ahorcada en el mismo hospital. No daba más, estaba desquiciada por el estrés. Había quedado contagiada por el virus, temía haber contagiado a otros. Agotada por el trabajo, el espectáculo funesto de muerte y sufrimiento a su alrededor la llevaron al suicidio”, narra el Clarín.

 

“Daniela vivía sola y queda una foto con la mascarilla, dos ojos bellos y vivaces. Daniela, elevada a símbolo del sacrificio y la solidaridad porque vivía obsesivamente para salvar a los pacientes, eleva al martirio la muerte o el contagio de casi 5,700 médicos y personal sanitario en los hospitales donde se combate en primera línea el coronavirus”, remarca.

 

Enfermera se arroja al mar

 


“El estrés nervioso, el agotamiento y el dolor por la tragedia de los enfermos que veía todo el día, todos los días, se combinaron también para que la enfermera Silvia Luchetta, 49 años, del hospital de Jesolo, en el Veneto, pusiera punto final y se arrojara al mar”, revela Clarín.

 

Silvia, según el mismo medio, era una de las más activas en la relación con los pacientes. Las enfermeras se comunican en terapia intensiva con los pacientes entubados mostrándoles carteles. “¿Estas bien?”, “¿llamó tu hijo?”, “¿estás mejor, te mandamos a otro sector?”.

 

“En la sala ahora huérfana de la enfermera Luchetta han quedado los carteles con los que trataba de levantar el ánimo de sus amigos, los enfermos. No se atreven a contarles lo que pasó a los pacientes que están al borde de la muerte, prefieren decirles que Silvia fue transferida”.

 

Asimismo, el medio argentino sostiene que hasta este miércoles son 29 los médicos que han perdido la vida. Los dos últimos son Rosario Lupo, de Bérgamo, y Giuseppe Fasoli, médico jubilado que se había presentado como voluntario en Brescia, donde la necesidad de profesionales es desesperante.

 

Bibliografia: http://bit.ly/3aZFThD


Fraternalmente


Luis Romero Yahuachi

 

 

miércoles, 11 de noviembre de 2020



Levadura Cerveza Propiedades

 



   La levadura de cerveza se obtiene de la fermentación de la cebada y constituye las células secas y pulverizadas de un hongo llamado Saccharomyces cerevisiae, mediante el cual se fermenta y eleva el pan blanco.

 

   Este suplemento nutricional natural contiene todas las vitaminas del complejo B, entre ellas, B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B5 o ácido pantoténico, B6 o piridoxina, B8 o biotina, ácido fólico o B9 y cianocobalamina o B12.

   A su vez, posee una alta proporción de fósforo y potasio, como así también de azufre, magnesio, hierro, selenio, cromo, molibdeno, cobre, zinc y calcio.

 

   Posee muy poca cantidad de vitaminas liposolubles como A, D, E y K, pero al ser sólo un suplemento y no consumirse en forma individual, colabora grandemente en el valor nutritivo de la dieta en general posibilitando cubrir las necesidades alimentarias de cualquier individuo normal.

 

   La levadura contiene entre un 4 y un 7 por ciento de ácidos grasos poliinsaturados, lo cual refuerza su beneficio para la salud cardiovascular.

 

  En cuanto a su aporte de proteínas, la levadura contiene todos los aminoácidos considerados esenciales, por lo cual, es un alimento muy valioso en dietas vegetarianas donde se hace imprescindible la suplementación para evitar deficiencias proteicas.

 

   Cabe aclarar que la levadura presenta cantidades elevadas de ácidos nucleicos en sus proteínas, y si recordamos que de su degradación se genera el ácido úrico, pues se debe consumir con moderación en pacientes con hiperuricemia o gota.

 

   No obstante, se sabe que la ingesta de sólo 20 g de levadura de cerveza por día cubre gran parte de las recomendaciones nutricionales de individuos sanos y no constituyen un obstáculo para pacientes con ácido úrico elevado en sangre.

 

   Además de su gran valor vitamínico, mineral, lipídico y proteico, éste pequeño hongo hecho polvo contiene alrededor de un 18% de fibra, por lo cual, se convierte en un aliado de la salud debido a su valiosa composición nutricional.

 


1. Un buen complemento alimenticio.

2. Alto valor proteico.

3. Rica en vitamina B para uñas, piel y cabello.

4. Para el colesterol.

5. Para la hipertensión y la diabetes.

6. Para un corazón fuerte.

7. Para el estreñimiento.

8. Para la fatiga crónica.

9. Para el funcionamiento del tiroides.

10. Para la flora intestinal.

11. Ayuda a la cicatrización.

 


¿Cuánta levadura de cerveza debes tomar al día?

 

La dosis es entre 3 y 4 cucharadas. Puedes tomarla espolvoreada sobre ensaladas, en tortilla, pastas, zumos, batidos, sopas o purés, yogur con cereales, salsas para pasta, cremas de verduras, en gratinados, para empanados y para un amplio surtido de frescos. Recuerda que hay unas levaduras más amargas que otras.

 

Opta por la compra de proximidad para encontrar el sabor que más te guste para tus platos. También puedes tomarlas en pastillas, siguiendo las recomendaciones del fabricante. Normalmente la dosis suele ser de 4 pastillas al día.

 

Contraindicaciones: Tiene un alto contenido en purina, por lo que, a pesar de las positivas propiedades de la levadura de cerveza, esta está contraindicada en caso de cólicos nefríticos, gota, mujeres embarazadas y durante la lactancia (aunque hay opiniones dispares sobre este último punto). También puede interferir con algunos medicamentos. Es importante que consultes con tu médico antes de tomarla.

  Dr. Luis Romero Yahuachi

Médico Salubrista

CMP: 17656

Bibliografia


https://www.supermasymas.com/blog/propiedades-de-la-levadura-de-cerveza-cuanta-debo-tomar-al-dia/

https://www.vitonica.com/vitaminas/levadura-de-cerveza-multivitaminico-natural


sábado, 26 de septiembre de 2020

 


 Café 

Recomendaciones

 

Cuadro de texto: "El café, negro como el demonio, caliente como el infierno, puro como un ángel y dulce como el amor".                             
                                                 Talleyrand

 

 

 

 


El café data de mucho tiempo atrás, aunque su origen exacto se desconoce. Se cree que los primeros en descubrir los efectos energizantes de esta planta fueron los etíopes, cuando un pastor de cabras notó un cambio en el comportamiento de su rebaño después de que los animales comieran las bayas de un arbusto del café. Desde allí, el café fue extendiéndose por el resto de África y Medio Oriente, y luego hacia Europa y el continente americano. El café es hoy un alimento consumido a nivel mundial. Aunque sus mayores productores se encuentran en algunos países de Sudamérica, Asia y, en tercer lugar, África.

No debemos olvidar que tanto el café como el té intervienen en la absorción de hierro y calcio, por lo que su uso esta desaconsejado para aquellas personas con anemia u osteoporosis.

Beber café en sí no es una acción que pueda calificarse como “buena” o “mala”, pues todo depende de una serie de factores, como la cantidad, la calidad del café, el momento en el que se consume y el estilo de vida en general.

Todo en exceso es nocivo para la salud. La cafeína, principal componente del café, estimula el sistema nervioso central y aumenta la frecuencia cardíaca. Las mujeres embarazas y las personas hipertensas, con obesidad o anemia, por mencionar algunas condiciones, deben reducir o eliminar el consumo de la bebida.



ELIGE EL MOMENTO Y LA DOSIS

Si después de tomarlo sientes palpitaciones o ansiedad, quiere decir que, o estás tomando demasiado, o debes dejarlo.

El mejor momento para tomarlo sería de 9h30 a 11h30 o de 13h30 a 17h, que es cuando los niveles de cortisol (nuestra hormona del estrés) no están elevados. Lo más recomendable es tomar café entre las 9:30h y las 11:30h, momento en el cual nuestros niveles de cortisol (hormona del estrés) están más bajos.

Por otra parte, es interesante alejar el café de las comidas ya que, entre sus compuestos, hay ciertas sustancias que interfieren en la absorción de algunos nutrientes, como el hierro y el calcio.

En 2016, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo retiró del listado de elementos que pueden causar cáncer. Concluyó, incluso, que podría ser beneficioso para proteger a las personas de por lo menos dos tipos de cáncer, así como de afecciones cardíacas, trastornos neurológicos, diabetes tipo 2, entre otras enfermedades.

No reemplaces tu desayuno por muchas tazas de café para “engañar” al estómago. El combustible que necesitas para comenzar tu jornada está compuesto por frutas, cereales y lácteos.

Si estás bien hidratado (con agua, zumos naturales o infusiones de hierbas), te sentirás menos cansado y estresado y, por lo tanto, sentirás menos ganas de beber café a cada rato.

También es preciso que duermas lo suficiente a diario para que descanses bien y puedas evitar el consumo excesivo de café.

Si últimamente estás muy nervioso, irritable, de mal humor y con insomnio, quizás esta bebida te esté perjudicando. Reemplázalo por tisanas naturales o café descafeinado, que te reportarán más beneficios como, por ejemplo, tranquilidad y relajación.

En caso de que sufras de hipertensión, trastornos cardiovasculares, problemas renales, embarazo, anemia u obesidad, evita el consumo de café o reducirlo al máximo.

No bebas café junto a medicamentos antidepresivos o cigarrillos, ya que esto puede causar fuertes dolores de cabeza, presión arterial elevada y migrañas.

Cuadro de texto: Consume mucha comida rápida.
Lleva una vida sedentaria.
Es más probable que se tengan problemas o efectos colaterales si la persona, además de beber café:

Fuma.

No hace ejercicio.

No será solo por el consumo de la bebida, sino por la acumulación de factores de riesgo.

La cantidad recomendada de consumo de cafeína al día oscila entre 400 y 500 miligramos. No es posible medir esta cantidad exactamente por el número de tazas puesto que las hay grandes y pequeñas, así como hay cafés más concentrados, más o menos filtrados, etc. En promedio, una taza de café expreso (muy concentrado) cuenta con 250 miligramos de cafeína, lo que quiere decir que no se recomienda tomar más de dos tazas al día. Si el café es menos concentrado, está bien tomar hasta tres.

Acompaña el café con alimentos

¿Te parece que el café acompañado de un postre o un pastel dulce es uno de los grandes placeres de la vida? Por ser una bebida caliente que favorece la digestión y la eliminación de líquidos, una taza de café después de desayunar o almorzar es ideal.

A primera hora de la mañana no es bueno que consumas únicamente café. Si bien esta es una bebida que te anima, tu organismo necesita frutas, proteína y cereales para funcionar plenamente el resto del día. Cuando pasas demasiado tiempo sin comer y toma café, hay probabilidad de que tu estómago se inflame. No se te ocurra mezclarlo con otros elementos como cigarrillo o antidepresivos porque puedes sufrir fuertes dolores de cabeza u otras consecuencias negativas.

Evita agregarle azúcar al café

Acostumbra a tu paladar para que disfrute el sabor amargo del café. En su composición, este tiene matices dulces (varía según el tipo de café, el sitio en el que es cultivado, entre otros factores), así que evita agregarle azúcar o endulzante. De este modo también reduces la ingesta de calorías. Si definitivamente no quieres prescindir del dulce, disminuye la cantidad.


 

Últimos consejos

Escoge granos que sean tostados y oscuros. Estos producen más cantidad de antioxidantes en comparación con el tostado regular. Son un poco más fuertes que los tradicionales, pero usarás menos cantidad.

Consigue una cafetera adecuada para prepararlo, y preferiblemente, evita las eléctricas, ya que no tienen el mismo resultado que una tradicional. De esta manera, sacarás todo el provecho a los granos y evitarás el desperdicio de producto. También puedes conseguir una moledora de granos de café y hacer todo tú mismo desde cero para que tenga tanto un sabor como un aroma bien intenso.

La cafetera italiana es una de las preferidas por los amantes del café y en cuanto al producto como tal, suelen preferir las variedades que provienen de Rodríguez de Mendoza, Utcubamba, San Ignacio, Jaén, La Convención, Huamalìes, Huancayo, Chanchamayo, Satipo, Oxapampa (Villa Rica) y Sandia.

ASÍ ES EL CAFÉ PERFECTO: consejos para hacerlo en casa

Dos materias primas cuya calidad hay que cuidar

Un agua de calidad para preparar el café es la que su sabor sea lo más neutro posible y no tenga mucho contenido en minerales; y en todo caso es recomendable filtrarla".

No al torrefacto (Café tostado con azúcar), pues el azúcar se quema y es amargo y bastante tóxico. Dentro de los tuestes naturales hay dos variedades principales de café, la arábica y la robusta. Los cafés robusta son de baja calidad, tienen más contenido en cafeína y se utilizan sobre todo en máquinas de vending y en solubles. Si lo que queremos es calidad, nuestro café debe ser arábica y natural.

Lo mejor es que al comprarlo te lo muelan en la tienda o en la cafetería. Del mismo modo es importante conocer la fecha de tueste. El café no va a caducar, porque está seco y no te va a hacer daño, pero lo óptimo es consumirlo entre el mes y los dos meses después de haber sido tostado, no debe estar expuesto al aire ni a la luz.

La cafetera, ¿cuál deberíamos tener? Todas las opciones son buenas. Las máquinas espresso, las automáticas y la clásica italiana son perfectas si nos gusta el café muy concentrado. La americana y la de émbolo también.  Para un infusionado largo se use un granulado más grueso y para uno rápido uno más fino. La cafetera hay que limpiarla muy bien con jabón, para quitar los aceites del café. Lógicamente, luego hay que enjuagarla con abundante agua para eliminar cualquier resto de jabón y secarla cuanto antes con papel de cocina para evitar la aparición de moho.

Si nos gusta el café solo, el idóneo es el africano; si lo tomamos con leche, mejor los de Brasil y Colombia

Los cafés africanos, que suelen ser más ácidos, van mejor solos, porque son mucho más frutales y con leche el sabor puede ser un poco raro. Y los cafés de Brasil o de Colombia, que son un poco más dulces, con un sabor tirando a caramelo, pueden quedar mejor con leche.



Bien por la leche fresca

Otro punto candente, si tomamos el café con leche, ¿cuál es la más adecuada? La respuesta es clara, la fresca, ya que la que está muy tratada pierde dulzor y naturalidad y la idea es que, ya que estamos preparando un café de 10, la leche sea buena también. Si preferimos combinarlo con bebidas vegetales, la de avena y la de almendra, sin azúcares añadidos, van geniales. La de soja, sin embargo, tiene cierto sabor a legumbre que creo que con el café no queda del todo bien.  A la hora de servir el café, la pregunta típica que nos hacen en los bares, ¿en taza o en vaso? Si nuestra respuesta es "en vaso", es hora de cambiar de opción. El motivo es que la cerámica de la taza tiene mucha más inercia térmica que el cristal y, como señala el barista, "la taza al principio te baja un poquito la temperatura del café, porque absorbe esa temperatura tan caliente, pero luego te lo mantiene más tiempo caliente. En cambio, el cristal del vaso pierde el calor mucho más rápido y tu bebida va a estar muy caliente al principio, pero en seguida va a perder el calor. Por eso siempre es mejor la cerámica, la loza".

 

https://bit.ly/333XccU

https://bit.ly/369jVGp

https://bit.ly/3mS1CeN

https://bit.ly/2S4fOmK


Fraternalmente

Luis Romero Yahuachi

viernes, 3 de julio de 2020

Diabetes y frutas




La diabetes, una enfermedad en aumento. Los antecedentes familiares, el sedentarismo y una mala alimentación son factores que inciden en el aumento de la diabetes en el mundo. Los niveles inadecuados de azúcar en sangre son el detonante de un padecimiento que cada día suma más personas en la larga lista.
El famoso diabetólogo Dr. Anoop Misra, Director del Departamento de Diabetes y Enfermedades Metabólicas de Fortis Hospitals dice: «Para controlar la diabetes, uno no necesita someterse a dietas extremas como ‘dieta sin carbohidratos’ o ‘dieta del grupo sanguíneo’ ya que pueden dañar los sistemas orgánicos. Para controlar su diabetes, necesita comprender «cuáles son los grupos de alimentos», «qué frutas son adecuadas para los pacientes» y «cómo los alimentos que usted consume afectan sus niveles de azúcar en la sangre», en su libro recientemente publicado, Diabetes with Delight.
No hay frutas perjudiciales – todo es cuestión de porciones. A continuación, una relación de frutas compatibles con el consumo racional en diabéticos:


1. Naranja
¡Con un índice glucémico bajo, las naranjas son ricas en vitamina C y bajas en grasas, lo que ayudaría a los diabéticos a luchar contra las golosinas!



2. Arándano
Esta fruta es rica en antioxidantes y fibra y baja en azúcar, y por lo tanto ayuda a regular el nivel alto de azúcar en la sangre. También es útil para los diabéticos, ya que previene la recurrencia de las ITU, un problema con el que los diabéticos se enfrentan con frecuencia. Se sabe que esta fruta es una buena fuente de antocianinas, que es un tipo de antioxidante y un flavonoide que imparte color a la fruta. Conocido por tener propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas, el arándano es útil para controlar la diabetes.



3. Fruta de la pasión. Maracuyá
La fibra soluble (pectina) presente en la cáscara y el polvo de esta fruta rica en vitamina C es extremadamente útil para los pacientes diabéticos, ya que absorbe el azúcar presente en su cuerpo.




4. Sandía
La sandía es un 95% de agua y mantiene el cuerpo hidratado. Con el control de la porción, esta fruta puede ayudar fácilmente a un diabético a reducir los dolores de hambre, lo que en resumen mantendrá un registro de los niveles de glucosa en su cuerpo.



5. Manzana
Una manzana al día mantiene alejado al médico, este proverbio es cierto en todos los casos, ¡ya que los nutrientes presentes en él son extremadamente importantes para su cuerpo! Pero si la manzana es muy dulce, no consuma más de la mitad de una manzana al día.



6. Kiwi
Es necesario que un paciente diabético tenga la cantidad mínima de azúcar necesaria para mantener el funcionamiento de un cuerpo humano. Y el kiwi es la mejor fruta que puede proporcionarle ese porcentaje de azúcar para su cuerpo. Es rico en vitamina C y fibra, que se sabe que reducen el riesgo de diabetes.



7. Granada
¡Una de las fuentes más ricas de antioxidantes y hierro, la granada te ayuda a combatir enfermedades crónicas como la diabetes, ya que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre en tu cuerpo!



8. Guayaba
Esta fruta tiene un bajo índice glucémico junto con ser una buena fuente de vitamina C y fibra, lo que promueve una sensación de plenitud.



9. Ciruela
30 gramos o 1 ciruela entera tienen 31 calorías y tiene un índice glucémico bajo, por lo que es una de las mejores frutas para los diabéticos.



10. Fresa 
Las fresas son una buena fuente de ácido elágico que puede controlar la hiperglucemia, que es un signo importante de diabetes y es común con los diabéticos tipo 2. Aparte de esto, las fresas también son ricas en antioxidantes y vitaminas.



11. Papaya
¡La papaya es inmensamente rica en antioxidantes que pueden prevenir el mayor daño celular que tienen los diabéticos, y así reducir la posibilidad de afecciones cardíacas y nerviosas a raya!



12. Limón / Lima
Extremadamente alta en vitamina C, esta fruta contiene fibra soluble que ayuda a regular el nivel de glucosa presente en su cuerpo.



13. Melocotón / Durazno
Otra fruta rica en vitamina C, los melocotones también son una buena fuente de vitamina A y carotenoides; y le alegrará saber que los carotenoides tienen la capacidad de reducir el riesgo de diabetes tipo 2.



14. Frambuesa
Es rico en fibra y antioxidantes, que son los dos principales nutrientes que ayudan a reducir los niveles de azúcar en la sangre en su cuerpo.



15. Mango
¿Es posible comer mango si soy diabético? La respuesta es sí, siempre que se tome en raciones de 80 a 100 gramos en limpio y como postre en comidas equilibradas.

   Una buena forma de evitar el aumento rápido de la glucemia es consumir las frutas junto con alimentos ricos en fibra como avena en hojuelas, linaza, galleta integral o como postre en aquellas comidas que contienen ensalada tanto en el almuerzo como en la cena, inclusive se pueden agregar a las ensaladas.
   Para poder disfrutar de las frutas sin estresarte porque estás afectando tus niveles de glucosa en sangre de manera descontrolada, es ideal saber que una porción de frutas ideal para los diabéticos debe contener solamente 15 gramos de carbohidratos.  Así que la ecuación es simple: si comes una fruta baja en carbohidratos, vas a poder comer una porción más grande. En cambio, una fruta con alto contenido de hidratos de carbono reúne esos 15 gramos en una porción más pequeña.

Veremos algunos ejemplos de porciones de frutas que contienen 15 gramos de carbohidratos, ideales para los diabéticos:

½ banana (plátano) o un plátano manzanito entero.
½ taza de mango picado
1 ¼ taza de sandía
1 ¼ taza de fresas (frutillas)

Como recomendación general:

Tomar frutas enteras, a ser posible con piel, después de su limpieza y desinfección, y evitar las frutas trituradas, licuadas o en zumos.

El momento de consumo más adecuado es el postre y acompañando el desayuno, antes que consumirlas de manera aislada, en cuyo caso es importante controlar la cantidad y el tipo de preparación, evitando las desecadas, licuadas o en zumos. Siempre es mejor tomar fruta junto a otros alimentos que sola.

Respecto a las frutas desecadas, si se toman, debe hacerse en cantidades pequeñas. Por ejemplo, 1-2 dátiles/higos secos/ciruelas o 5-8 pasas, y siempre junto a otros alimentos bajos en azúcar como el pan integral o frutos secos crudos.

Bibliografía



Fraternalmente
Dr. Luis Romero Yahuachi
Médico Cirujano
Salubrista
CMP: 17656